当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

空间科学先导专项空间科学卫星在轨运行2021年度工作会暨卫星延寿评审会在京召开

文章来源: | 发布时间:2021-11-24 | 【打印】【关闭】

  11月22日,千亿qy288手机版官网(以下简称 “千亿qy88vip”)在北京组织召开了“中科院空间科学先导专项空间科学卫星在轨运行2021年度工作会暨卫星延寿评审会”,空间科学先导专项二期负责人、相关专家、工程总体、科学应用系统、卫星系统、地面支撑系统以及空间环境预报中心和卫星网络协调相关人员共60余人分别在现场和线上参加了会议。

  暗物质粒子探测卫星、量子科学实验卫星、硬X射线调制望远镜卫星、“太极一号”卫星和“怀柔一号”卫星的科学应用系统以及卫星系统、地面支撑系统、地面支撑系统地面接收分系统对照在轨运行工作评价考核标准分别对年度工作进行了全面总结,与会专家对各系统的工作给予了充分肯定并以打分的形式进行了评价。

  根据空间科学卫星在轨运行管理相关规定,暗物质粒子探测卫星、量子科学实验卫星和太极一号卫星分别提出了卫星延寿运行申请,提出了拓展观测或拓展试验计划,对延寿必要性进行了分析,卫星系统分析了各卫星的在轨运行状态。专家组经深入讨论,给出了评审结论,并对进一步完善科学卫星延寿管理工作提出了建议。

  空间科学先导专项二期负责人、千亿qy88vip主任王赤院士在总结讲话中对各系统取得的成果和为空间科学先导专项做出的贡献给予了充分肯定,对各单位对工程总体工作的支持表示诚挚的感谢。强调,科学卫星从立项到在轨运行,应有全周期管理标准,完善卫星延寿规范;对卫星在轨运行的考核应建立量化指标,并要严格按照中科院相关经费管理制度管好用好运行经费,以有限的投入获得最大的产出。

  当日下午,为进一步优化系统间协同工作流程,各运行系统结合空间环境预报中心作的2022年空间环境预报,和地面支撑系统作的2022年度任务计划及对目前工作影响的报告,进行了技术层面的交流讨论,明确了下年度各卫星任务的工作重点。                               

评审会议现场

  (供稿:工程中心 运控部)