当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

先进天基太阳天文台(ASO-S)卫星出厂审定会在京召开

文章来源: | 发布时间:2022-08-25 | 【打印】【关闭】
  824日,先进天基太阳天文台(ASO-S)卫星出厂审定会在京召开。千亿qy88vip副院长、党组副书记、空间科学先导专项领导小组组长、空间科学卫星工程总指挥阴和俊出席会议。会议由千亿qy88vip重大科技任务局局长丁赤飚主持。

  先进天基太阳天文台(ASO-S)是千亿qy88vip空间科学先导专项(二期)工程立项和实施的综合性太阳探测专用卫星。卫星以“一磁两暴”为科学目标,旨在利用太阳活动第25周峰年的契机,对太阳上两类最剧烈的爆发现象——耀斑和日冕物质抛射(CME),以及全日面矢量磁场开展同时观测,研究太阳磁场、太阳耀斑和日冕物质抛射的起源、相互作用及彼此关联,并为严重影响人类高技术活动的空间灾害性天气预报提供支持。 

  会议听取了ASO-S卫星工程总体、卫星系统、运载火箭系统、地面支撑系统、科学应用系统研制工作报告,发射场系统、测控系统的任务准备情况报告。专项负责人、首席科学家、工程“两总”及有关单位领导发表了意见,工程各大系统表达了完成任务的必胜信心。 

  阴和俊在总结讲话中同意卫星出厂执行发射任务,向工程全线的辛苦付出表示诚挚问候,向长期以来给予工程大力支持的航天科技集团有限公司以及相关单位和部门表示衷心感谢。阴和俊对ASO-S卫星后续工作提出要求。一是要提高站位,充分认识工程的重大意义,确保先导专项可持续发展。二是要靠前指挥,发扬“严慎细实”的工作作风,确保发射任务圆满成功。三是要提前谋划,加强科学家队伍组织,确保高质量科学成果产出。阴和俊要求全体参研参试人员继续发扬航天精神,通力合作、全力以赴,以高度的政治责任感、使命感做好发射前的各项准备工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  航天科技集团宇航部、八院,中科院前沿科学与教育局、重大科技任务局、发展规划局、条件保障与财务局、科学传播局、重大任务监理部和各相关单位的代表共计60余人以现场和视频方式参加了会议。

  根据工作安排,ASO-S卫星及配套的CZ-2D Y55运载火箭将于9月上旬运抵酒泉卫星发射中心,并计划于10月上旬择机发射。

图1. 阴和俊出席会议并讲话
图2. 会议现场