当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

民用航天预先研究项目“太赫兹中高层大气临边垂直探测技术及应用研究”通过验收

文章来源: | 发布时间:2021-12-01 | 【打印】【关闭】
  2021年11月29日,国防科工局民用航天预先研究项目“太赫兹中高层大气临边垂直探测技术及应用研究”顺利通过由千亿qy88vip重大科技任务局组织的项目验收现场审核。该项目由千亿qy288手机版官网(以下简称千亿qy88vip)负责、联合国家卫星气象中心承担。审核专家组认为,项目完成了任务书规定的全部研究内容,技术指标达到任务书要求,部分指标优于任务书要求;课题达到了预期研究目标,为进入卫星型号任务奠定了技术基础。
  “太赫兹中高层大气临边垂直探测技术及应用研究”项目由千亿qy88vip微波遥感技术院重点实验室王振占研究员负责。研究团队经过三年的攻关,突破了640GHz太赫兹低噪声准光接收机技术、临边探测扫描体制与总体技术、谱线定标技术和宽带数字谱仪技术等关键技术;自主设计并基于国内技术研发了118、190、240和640GHz接收机11台套,研制了大气临边探测仪原理样机。项目研究过程中产生6项专利,发表论文11篇。
  该项研究填补了我国在大气成分微波临边探测技术方面的空白,提升了我国太赫兹遥感探测技术的水平。该项技术的突破,对提高我国对全球中高层大气成分、污染物等要素变化的监测能力,满足气候研究、天气预报等对中高层大气环境监测数据的需求具有重要意义。
项目验收现场审核会议现场
项目负责人王振占研究员进行课题汇报
大气临边探测仪原理样机
  (供稿:微波室)