当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

千亿qy88vip召开空间科学(二期)先导专项总体抓落实推进会

文章来源: | 发布时间:2022-09-07 | 【打印】【关闭】
  9月5日,千亿qy88vip空间科学(二期)战略性先导科技专项抓落实推进会在千亿qy288手机版官网(以下简称“千亿qy88vip”)怀柔园区召开。专项总体工程中心和论证中心全体工作人员以现场和视频方式参加会议。会议由专项负责人、空间科学卫星工程常务副总指挥、千亿qy88vip主任王赤院士主持。
  全体参会人员首先集体学习了千亿qy88vip副院长、党组副书记、空间科学先导专项领导小组组长、空间科学卫星工程总指挥阴和俊8月24日在ASO-S卫星出厂审定会上的重要讲话。
  随后,ASO-S卫星工程总体办陈斌、EP卫星工程总体办陶鹏、SMILE工程总体办李靖分别从各自分管卫星工程任务进展情况交流了讲话学习心得,并介绍了后期工作改进思考。论证中心副主任范全林和工程中心副主任池宜兴分别结合部门分管业务,对已发射卫星科学成果产出、二期卫星工程进展、三期立项论证工作交流了学习体会和对未来工作的改进方向。
  董晓龙副主任指出,阴和俊副书记讲话强调了空间科学先导专项的重要性,关系千亿qy88vip的长远发展,我们必须要扛起这面大旗;在ASO-S、EP、SMILE卫星工程研制过程中,工程总体要更加深入细致,对风险和短线实行清单式管理;质量和进度同样重要;深化发射场的双想工作。
  邹自明副主任表示,阴和俊副书记的讲话贯穿了辩证统一思想;空间科学先导专项已经到了置之死地而后生的时刻,要确保“先导不倒”,落实航天强国战略;加强科学卫星工程管理力度,增加工程总体技术的把握水平,确保卫星工程研制进度;创新科学产出管理机制,提高科学数据开放程度;地支系统全面做好组织策划,服务ASO-S等卫星在轨测试运行工作。
  王赤主任分享了学习近期院领导有关讲话的体会和感受,回顾了空间科学先导专项来之不易的发展历程,分析了当前面临的形势和压力,要求专项总体提高认识、统一思想、鼓足干劲,真抓实干,把压力变动力、彻底提振工作的精气神,并对后期工作提出了具体要求。一是持续深入学习阴和俊副书记讲话精神,主动谋划,精心组织,充分发挥主观能动性。二是要靠前指挥,狠抓工程研制细节,关注新技术、新状态。三是提高航天工程业务素质,增强方向把握能力和工程技术判断力。四是加强单位内外、部门内外的协调沟通,团结协作,形成强大合力。
  会议强调,作为专项总体,必须深刻领会,周密部署,不折不扣地贯彻落实阴和俊副书记的重要讲话精神:一是要提高站位,充分认识工程的重大意义,确保先导专项可持续发展。二是要靠前指挥,发扬“严慎细实”的工作作风,确保发射任务圆满成功。三是要提前谋划,加强科学家队伍组织,确保高质量科学成果产出。要按照阴和俊副书记的要求,继续发扬航天精神,通力合作、全力以赴,以高度的政治责任感、使命感做好发射前的各项准备工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。