当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

“近地空间天气多尺度过程和机理”基础科学中心正式启动

文章来源: | 发布时间:2022-09-13 | 【打印】【关闭】

  9月7日,由武汉大学牵头、联合千亿qy288手机版官网和中国科学技术大学共建的国家自然科学基金委“近地空间天气多尺度过程和机理”基础科学中心启动会在湖北武汉举行,基础科学中心项目负责人、武汉大学校长窦贤康院士主持启动会,会议采取线上与线下结合的方式召开。

  基础科学中心项目位于基金委项目的金字塔尖,旨在以国家重大需求和国际学术前沿中的基础学科问题为向导,集中整合相关领域优势科研资源,充分发挥国家科学基金制的优势与特色,推动科学深度交叉融合,致力科学前沿突破,产出国际领先水平的原创性成果,形成具有国际重要影响的学术高地。

  基金委副主任侯增谦院士在致辞中指出,基础研究是科学体系的源头,是所有技术问题的总机关,基础科学中心的启动将为空间科学研究提供长期稳定的支持。希望中心在学术委员会的引领下,围绕总体科学目标开展研究工作,拿出“十年磨一剑”的恒心和毅力,产出一批国际领先水平的研发成果。

  湖北省科技厅副厅长杜耘表示,湖北省将加大对基础研究的政策支持和投入力度,积极配合并全力支持基础科学中心建设,希望项目组继续按照基金委的要求,如期完成各项任务目标,产出标志性重大成果,将科技命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展。

 

  于晟、窦贤康、杜耘、黄泰岩共同为基础科学中心揭牌。工作人员宣读了基础科学中心学术委员会名单,孙和平院士担任学术委员会主任。

  基金委地学部常务副主任于晟对中心正式启动表示祝贺,并作管理工作报告。在报告中,他回顾了基础科学中心前期申报与评审、现场考察、批准与资助过程,介绍了基础科学中心的定位、实施原则、管理和运行模式及成果标注要求。他指出,基础科学中心项目是基金委要求最高、定位最高、单项资助强度最大的项目,鼓励中心勇攀两个高峰,即科学高峰和人才高峰,通过中心建设探索空间科学知识发展新模式,提供基础科学中心运行管理新经验。

  窦贤康院士作项目总体汇报,对基础科学中心的建设意义、总体目标、研究任务、具体实施方案和主要进展进行全面阐述。王赤院士、汪毓明教授、倪彬彬教授、雷久侯教授分别汇报各课题的科学问题、研究现状、研究内容、实施方案及研究进展。报告指出,中心实行在学术委员会指导下的首席科学家负责制,目前已形成系列重要条件平台支撑,在关键核心技术上实现了技术积累和突破。利用最新观测数据和自主开发的最先进方法与模型,通过国际国内合作,中心在中欧空间科学联合SMILE卫星技术攻关、火星空间磁场探测、类电离层环境实验室模拟、激光雷达精细探测、太阳爆发活动及其行星际传播、磁层整体成像与建模、高精度电离层与不均匀体建模等领域取得实质进展。

  与会院士专家对中心的团队组建、发展潜力高度认可,并围绕基础科学中心运行模式、项目标志性成果产出、交叉融合机制形成、人才队伍建设、典型任务场景协同攻关等问题进行研讨,提出了具有建设性的意见和建议。

  启动会后,王赤院士主持召开项目组的内部讨论会,针对学术委员会专家提出的意见和建议进行了细致深入的研讨,就基础科学中心未来发展方向和规划形成重要共识。

 

  据悉,基础科学中心于2021年9月通过基金委现场考察,12月正式批准立项。中心瞄准近地空间环境的科学前沿,结合国家空间战略的发展需求,以认识和理解近地空间天气多尺度过程和机理为科学目标,目前已在关键科学问题研究、人才队伍建设、学生培养、平台建设等方面取得重要进展。中心旨在引领国际空间天气科学和空间探测新技术的发展,产出一批国际领先水平的研发成果,抢占国际空间科学的发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地,服务国家空间战略的发展需求,建成空间天气学的世界主要科学中心和创新高地。

  (供稿:科技处、天气室)